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Cerveza de abadía, oscura y algo turbia por la segunda fermentación en botella. Espuma abundante, de color beige. Aromas afrutados y a regaliz. Gusto a regaliz, chocolate y caramelo, con fina algo seco yl amargo. De cuerpo medio algo, cremosa.
Maridaje: para acompañar con guisos y asados, y nunca muy fría.
Curiosidad: Esta cerveza, junto con las otras variedades de la Abadía Maredsous (Monasterio Benedictino ubicado en los montes Namur, Bélgica) se empezó a elaborar en el S. XIX. Los monjes aún presumen de seguir desayunando con esta cerveza. En 1.963 el grupo DUVEL MOORTGAT impulsó el desarrollo de la producción de cerveza en la abadía, con el fin de aumentar el número de variedades a comercializar. Los monjes no obstante siguen supervisando la producción, haciendo respetar la tradición de Saint Benedict que tiene su origen en el s.VI cuando fundó el primer monasterio en la región de Montecassino (Italia). Los secretos y la receta para la elaboración de su cerveza se encuentran guardados en la biblioteca de la abadía.
Curiosidad:creada inspirándose en las “schotch ales”, pero definitivamente comprendida en las ales oscuras tipo abadía belga.
Cerveza de trigo blanca, orgánica y sin gluten. De comercio justo. Elaborada con trigo sarraceno, malta, arroz, lúpulo, levadura, piel de naranja y especias, entre ellas cilantro. Con todas las características de una cerveza de trigo blanca, un aroma fresco y afrutado, con un sabor suave y ligeramente amargo. Realmente innovadora. Galardonada con la medalla de oro a la mejor cerveza belga sin gluten en los WORLD BEER AWARDS de 2.015.
Maridaje: esta cerveza, y sus hermanas exóticas todas ellas, de bajo contenido alcohólico, merecen ser degustadas como aperitivo o a los postres de una ligera cena o comida, para poder apreciar así todos sus matices.
Cerveza estilo Oud Bruin Flamenca, fresca y ligeramente ácida, elaborada con las técnicas artesanas tradicionales. Es el resultado de la mezcla de cervezas triples de 3 años de edad y otras recién elaboradas. La mezcla envejece durante seis meses en barricas de roble, en los que adquiere su carácter ácido único. Al ser embotellada es mezclada con una lager de alta fermentación. Carácter único. Justo antes del embotellado, se mezcla una lager altamente fermentada para alcanzar un ABV accesible de 5.5%.
Maridaje: para tomar con repostería.
Curiosidad: Elaborada por la misma cervecera que de la apreciada Gulden Draak: Brouwerij Van Steenberge. Su primera cerveza, la Jan Baptist, era una Oud Bruin, que almacenaba en barricas de roble y sólo se distribuía en los cafés de su propiedad. Más tarde esta tradición dio paso a las cervezas tipo pilsner, por la influencia de las “lager” durante las guerras mundiales. En los últimos años, Brouwerij Van Steenberge ha destacado sobre todo por las cervezas especiales (Piraat, Gulden Drakk...). A fin de hacer honor a esta historia, la cervecera se remonta a los orígenes de la fábrica y ha creado la Monk’s Café, que es en retorno al origen de la fábrica.
Cerveza auténtica de abadía trapense , de estilo belga (elaborada en colaboración con la abadía belga de Notre Dame de Scourmont). Cerveza de alta fermentación, con segunda fermentación en botella. De color ámbar, si bien algo turbia debido a su levadura. Con generosa espuma de color crema, aromas sutiles a levadura, cítricos y maltas de caramelo. Sabor con un amargor medio y un final seco.
Maridaje: carnes de cerdo, aves y conejo; pescados frescos y verduras a la parrilla.
Curiosidad: elaborada en la Abadía Mont des Cats o Abadía Santa María del Monte, que es una Abadía trapense instalada en la cumbre del Monte del Cats, en el territorio de Godewaersvelde, en Flandes francesa (Nord-Pas-de-Calais). La Abadía fue fundada originalmente en 1650 por una congregación de hermanos Antoninos, posteriormente la abadía fue cerrada en 1792 tras la Revolución Francesa y ocupada de nuevo por la orden trapista en 1826, esta congregación ha venido ocupando la Abadía hasta la fecha. La abadía ha vivido, como las otras abadías trapenses, en autarquía gracias a una explotación y una ganadería. En 1848 existía una fragua y una fábrica de cerveza en la Abadía, que se elaboraba para la consumición personal de los monjes. Al igual que para todas las trapenses, la cerveza que entonces se producía era fuerte oscura, y era muy apreciada por los visitantes. Entonces se inicia su comercialización, y en 1896 se moderniza la cervecería y se inicia la elaboración de una cerveza rubia. En 1900, los 70 trapenses de la Abadía empleaban unos cincuenta obreros laicos que los apoyaban para esta labor. La producción de cerveza en la Abadía de Mont des Cats cesó en 1905 a raíz del decreto de expulsión de los monjes extranjeros – que eran numerosos en el Mont des Cats. El monasterio y la cerveceria fueron destruidos completamente por un bombardeo en Abril de 1918. No se reconstruyó nunca la cervecería. Sin embargo, el 16 de Junio de 2.011, la Abadía presenta la nueva cerveza Trapense “Mont des Cats”, cerveza ambarina elaborada en colaboración con la Abadía de Scourmont (Chimay). Las dos Abadías trapenses mantienen desde hace mucho tiempo excelentes relaciones. La solidaridad dentro del Orden trapense se aplicó entre dos comunidades para elaborar esta receta exclusiva dentro de una de las cervcerias más conocidas del mundo por su calidad y su afición a la cerveza. Esta colaboración única se inscribe en la tradición monástica, refiriéndose al documento fundador del Orden Cisterciense del siglo XII: la Carta de Caridad. La receta de la cerveza ha sido diseñada por los maestros cerveceros de Chimay (Abadía de Notre Dame de Scourmont) y los de la Abadía francesa, llevándolo con mucho secretismo. Con esta cerveza la Abadía retorna a su tradición cervecera.
Cerveza de temporada, tipo Ale belga fuerte. Con mucho cuerpo y final amargo. Algo turbia, no filtrada ni pasteurizada, de abundante espuma blanca, compacta, cremosa y consistente. Con aromas a frutos secos, levadura y especias (tomillo y curaçao). De sabor algo dulce con notas de caramelo, y al final algo amargo.
Maridaje: carnes de caza y cordero. Verduras: tomates, pimientos rojos y lombarda. Pescados: ostras, mejillones y salmón. Quesos de Roquefort y Gorgonzola.
Curiosidad: cerveza de invierno. ¿necesitas entrar en calor? Típica también para las fiestas de Navidad.
Cerveza de temporada, tipo Ale belga fuerte. Con mucho cuerpo y final amargo. Algo turbia, no filtrada ni pasteurizada, de abundante espuma blanca, compacta, cremosa y consistente. Con aromas a frutos secos, levadura y especias (tomillo y curaçao). De sabor algo dulce con notas de caramelo, y al final algo amargo.
Maridaje: carnes de caza y cordero. Verduras: tomates, pimientos rojos y lombarda. Pescados: ostras, mejillones y salmón. Quesos de Roquefort y Gorgonzola.
Curiosidad: cerveza de invierno. ¿necesitas entrar en calor? Típica también para las fiestas de Navidad.
Cerveza auténtica de ABADÍA TRAPENSE, de mundialmente reconocido prestigio y calidad. Su afrutado y amargo sabor se ha convertido en una referencia genuina en el exclusivo mundo de auténticas cervezas trapenses. Claramente reconocible por su característica botella y etiqueta a modo de vitola (que evoca los años 30). De color anaranjado, con abundante y densa espuma. De alta fermentación, con una nota afrutada que se produce por el envejecimiento al que se somete esta cerveza, con sutil equilibrio entre su sabor y el complejo y completo cuerpo de la cerveza y su amargura. Es una cerveza de gran complejidad de aromas, con notas especiadas, cítricas, hierbas salvajes y flores. Predomina el aroma a lúpulo, y puede evocar aromas a vino y champagne. La adición de lúpulos entre la primera y segunda fermentación la hace única. A esta cerveza se le echa bastante lúpulo, y en dos momentos distintos de su producción, lo que le confiere una amargura elevada, y garantiza por otro lado una larga conservación. Por otra parte, el método inglés de lupulización – dry hopping – le da ese característico aroma tan apreciado. De contenido alcohólico moderado y suave. De cuerpo medio. De gusto final algo seco, en parte por sus levaduras y lúpulos. La cervecería de Orval pone una sola cerveza en el mercado, elaborada exclusivamente de agua de manantial, de maltas de cebada, lúpulos, azúcar cande y levaduras. El aroma y la finura del gusto de la cerveza de Orval tiene su origen más en los lúpulos y levadura que a las maltas.
Maridaje: especialmente recomendada para ser acompañada con queso azul, y si tiene ese privilegio, del propio queso ORVAL. También puede acompañar carnes y asados. Para apreciar la calidad y características de esta cerveza es esencial respetar la temperatura de servicio, que como en la propia etiqueta se indica, debe estar entre 12º y 14º.
Curiosidad:La fábrica de cerveza Orval, ubicada dentro de los confines de la Abadía, fue creada en 1931 para financiar los enormes trabajos de reconstrucción de Orval. La política comercial de la empresa cervecera se adapta a los valores de la comunidad monástica. Los ingresos por derechos de autor generados a partir de la marca se destina a obras de bienestar social y el mantenimiento de los edificios. Los monjes elaboran también pan, queso y bombones de miel. Actualmente reciben muchas personas que buscan retirarse durante un cierto tiempo y sobre todo muchos visitantes, los cuales pueden visitar las ruinas clasificadas de la abadía antigua (Siglo XII-XIII) y sus terrenos colindantes, pero no el interior de la actual fábrica de cerveza. El símbolo de la cerveza Orval, tiene su origen en una leyenda, según la cuál, allá por el año 1076, la condesa Mathilde, soberana de la región, estaba disfrutando un día de campo sentada en el borde de una fuente natural de aguas claras. En un descuido, su anillo nupcial, recuerdo de su difunto marido, cayó al fondo de la fuente. La condesa rezó a la Virgen María con gran fervor, desesperada y muy afligida. Apareció una trucha en la superficie del agua de la fuente, con el anillo en la boca, devolviéndole de esta forma su joya. Agradecida, creyó que aquello fue un milagro, al grito de: "¡He aquí el anillo dorado que estaba buscando!, ¡Bendito sea el valle que me lo devolvió!, ¡A partir de ahora y para siempre, quiero que sea llamado Val d'or!" (el valle de oro), que dicho al revés es Or-val. El agua de la fuente todavía alimenta el monasterio y su cervecería.Por esta leyenda, el símbolo de la cerveza Orval es una trucha asomándose a la superficie del agua con un anillo de oro en la boca, que podemos ver impresa en las chapas de las botellas. La cerveza fue elaborada por primera vez en 1931 y debe su sabor sin igual a la calidad del agua, el lúpulo y la levadura que se usa. La cervecería ha seleccionado variedades de lúpulo muy aromáticos y únicas, que se remontan al primer maestro cervecero de Orval, que procedía de Baviera. Sus aromas son muy pronunciados mientras se mantiene el nivel adecuado de amargura.
Cerveza típica de invierno, de elevada graduación alcohólica y duce, aunque no en exceso. En su elaboración se ha empleado miel, lo que le otorga carácter propio. No excesivamente dulce, de aromas y gusto especiados.
Maridaje: estofados, guisos y asados.
Cerveza de invierno, algo más ligera y suave que las propias de este estilo. En su elaboración se infunde con whisky, alcanzando un gusto cálido. Color marrón oscuro. Aromas a malta tostada y caramelo. En boca se aprecian notas de vainilla y ligeramente de whisky.
Maridaje: carnes rojas, asados, estofados y también con repostería y chocolate. Y en Navidad con dulces propios de la época.
Cerveza creada por la cervecera que elaborada la imprescindible Delirium Tremens, siguiendo el método dry hopping con lúpulos Citra y Mosaic, lo que le da un carácter muy lupulado. Suave y ligera, se aparta de los estilos clásicos belgas. Para disfrutar en cualquier momento.
Maridaje: aperitivos, pastas, arroces, verduras, carnes blancas y pescados cocidos y a la plancha.
Cerveza que es la combinación de una cerveza belga fuerte con el aroma y gusto del melocotón. De color ámbar y brillos anaranjados. Espuma blanca, con aromas frutales, especialmente melocotón, cuyo gusto se aprecia también desde el primer sorbo. Elaborada como un cóctel que combina al 50% Bush Ambrée y 50% una lambic gueuze de melocotón. Los aromas y extractos de melocotón combinan bien con el gusto fuerte belga de la cerveza que le sirve de base. Es una cerveza muy especial que sorprenderá a los que gustan de las cervezas afrutadas como a los amantes de las clásicas belgas.
Maridaje: para tomar especialmente con postres elaborados con frutas o como copa de sobremesa, especialmente para acompañar dulces navideños.
Curiosidad: Fabricada desde 2.009, basada en una receta original con extractos naturales de melocotón. Es una cerveza afrutada pero con mucho carácter. Es una de las cervezas afrutadas más fuerte del mercado, si no la más fuerte.
Cerveza tipo Lambic, de trigo (witbier), elaborada con zumo de pomelo, cilantro y piel de naranja, ligeramente dulce, muy refrescante, y con un inconfundible aroma y sabor a pomelo rosa. De un llamativo color rosáceo, se percibe la malta de trigo. Una cerveza muy sabrosa, con un final ligeramente amargo como corresponde al pomelo empleado en su elaboración.
Maridaje: ideal para acompañar con quesos y también para platos ligeros y ensaladas.
Cerveza de estilo ale belga, muy fuerte, de alta fermentación y segunda fermentación en botella. De color ámbar, algo turbia. De abundante espuma, y con aromas muy variados y sorprendentes, quizás agridulces y picantes, que recuerda distintos tipos de matas e hierbas. Al principio se aprecia su alcohol, pero por su segunda fermentación adquiere un cuerpo que redondea un amargor seco y pronunciado.
Maridaje: pescados sazonados, carnes de caza menor y quesos fuertes y azules, y patés. Puedes probarlo con conejo braseado o estofado.
Cerveza más afrutada y lupulada que su hermana la tradicional Piraat. Esta cerveza está inspirada en la cultura IPA (India Pale Ale) de los Estados Unidos. Para su producción se añaden cuatro tipos de lúpulo adicionales a la Piraat clásica. La receta se modifica cada año, en función de la disponibilidad de las variedades de lúpulo. La refermentación tanto en botella como en barril asegura una larga conservación con evolución del gusto.
Maridaje: carnes y pescados a la brasa y a la parrilla.
Disponible por tiempo limitado
fecha consumo preferente Octubre de 2.024
Cerveza de generosa espuma, de un bonito color rojo ámbar. Con toques afrutados, y especiados a canela y clavo.
Maridaje: estofados y asados. Y, a los postres, con dulces navideños.
Curiosidad: el nombre de la cerveza, Quintine, refiere la leyenda de una bruja de Ellelles, que fue quemada viva en 1610, junto con otros 4 títeres. Esta historia, y la del sábado de brujas, es parte del folklore de la bonita y pequeña ciudad de Ellelles, en Bélgica.
EDICIÓN 2.020
Cerveza: seleccionada por los maestros cerveceros para su envejecimiento y maduración en barricas de roble, quedando marcado en cada botella el número de barril. Un plazo de maduración de dos años, que se inicia en el año marcado en la botella. De sabor complejo e intenso, que combina gusto afrutado a manzana ácida con el caramelo, miel, vainilla, cereza y regaliz. Puede resultar agridulce. Muy aromática, con notas de manzana, miel y chocolate. De final muy largo y sedoso, retrogusto afrutado y ligeramente amargo.
Maridaje: Te recomendamos tomarla a los postres, y especialmente con postres a base de chocolate.
Cerveza oscura, de aromas a café tostado ahumado, dulce. De gusto picante y amargo. Cerveza de mucho cuerpo y muy intensa.
Maridaje: acompañar con quesos muy curados, carnes estofadas y asados. Y también con bombones y dulces como brownies o elaborados con chocolate negro.
Cerveza de color amarillo dorado, de alta fermentación con segunda fermentación en botella, espuma blanca, con aromas y sabor afrutados con ligero amargor final y notas picantes y especiadas. Maridaje: aperitivos, embutidos y salchichas, carnes blancas, y ahumados.
Cerveza de color rojo rubí que tiene su origen en el uso de maltas tostadas. Cerveza especiada, de fino aroma con un gusto cremoso y dulce, con final afrutado y amargo a lúpulo. De alta fermentación con segunda fermentación en botella. Cerveza muy equilibrada entre el dulzor de las maltas tostadas y el lúpulo fresco. Maridaje: pescados a la planta y carnes y pescados a la parrilla.
Cerveza belga, de abadía, muy fuerte, de alta fermentación, elaborada siguiendo la receta trapense. Muy oscura y opaca. De abundante y cremosa espuma de color marfil. Aroma afrutado, que evoca también especias, caramelo y chocolate. Con sabores complejos, alta carbonatación, y que destaca por su largo final de suave amargor con sabor a lúpulo. Una cerveza muy equilibrada a pesar de su elevada graduación alcohólica, de sabor intenso y muy agradable.
Maridaje: para acompañar con carnes, asados, guisos y estofados. Y muy buena compañía para repostería.
Edición 2.020
Cerveza belga, de abadía, muy fuerte, de alta fermentación, elaborada siguiendo la receta trapense. Muy oscura y opaca. De abundante y cremosa espuma de color marfil. Aroma afrutado, que evoca también especias, caramelo y chocolate. Con sabores complejos, alta carbonatación, y que destaca por su largo final de suave amargor con sabor a lúpulo. Una cerveza muy equilibrada a pesar de su elevada graduación alcohólica, de sabor intenso y muy agradable.
Maridaje: para acompañar con carnes, asados, guisos y estofados. Y muy buena compañía para repostería.
Curiosidad:la edición de 2.010 ha sido ilustrada por el artista visual belga Christophe Malfliet (Hamme, 1.966) con la obra titulada "Illuminatio".