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CERVEZAS ALTBIER y KOLSCH: estilos de DÜSSELDORF y COLONIA
Apenas 44 kilómetros separan de DUSSELDORF de KÖLN (Colonia) en el mismo estado de Renania del Norte-Westfalia, al noroeste de Alemania, y muy cerca de la frontera con Holanda.
Y dos estilos cerveceros separan ambas ciudades.
Las ALTBIER (o ALT, como se conocen popularmente) propias de las regiones de Düsseldorf y Mönchengladbach, Elaboradas con maltas oscuras y levaduras de alta fermentación. Color cobrizo oscuro, baja graduación alcohólica y suave sabor a lúpulo. De abundante y persistente espuma. Elaboradas con maltas alemanas, normalmente Pils y Munich. Amargor muy equilibrado. Cerveza de cuerpo medio, suave.
Las KOLSCH son también cervezas de alta fermentación, que se produce casi en exclusiva en Colonia. Una cerveza con denominación de origen, una auténtica Pale Ale alemana. No es una cerveza aromática. De color durado, brillante y limpio, que ha sido filtrada para obtener esa claridad. Espuma fina, delicada y efímera. Sabor suave, a malta, y ciertas notas afrutadas. Muy poco amargor, con un final ligeramente picante, pero nada áspero ni astringente. Suave y fresca. Es servida en unos vasos específicos, altos y estrechos, conocidos como “stange”, que tradicionalmente son de 200 ml, pero que en la actualidad están disponibles en mayores capacidades.
Una escapada en el que podrás disfrutar de la amplia oferta de cervecerías tradicionales en las que disfrutar de ambos estilos, y de toda la gastronomía que puede acompañarlos.
Conviviendo con la tradición, también vanguardistas establecimientos de cerveza artesanal, como el que encontramos en DUSSELDORF (https://www.holycraft.de/store/).
Y para los más golosos, y osados , la cerveza con chocolate del Museo de Chocolate de Colonia (http://www.schokoladenmuseum.de/) en la que podrás adquirir su cerveza.
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