La cerveza de la semana
¡Feliz cumpleaños, cerveza! Ah, ¿pero las cervezas tienen cumpleaños?
6 de Diciembre. Festivo en España, pero por una razón que ninguna relación tiene con la cerveza. ¡Qué obviedad!.
Sin embargo, algunos aficionados sí podemos unirnos a una celebración muy singular: cada 6 de Diciembre, el día de San Nicolás, y sólo este día, se elabora la cerveza SAMICHLAUS.
Originaria de Suiza, de la cervecería Hürlimann, de Zurich, que es la creadora de la receta, allá por los años ´80. Comprada en 1.997 por la cervecera austríaca SCHLOSS EGGENBERG, que decidió mantener la receta tradicional.
SAMICHLAUS significa SANTA CLAUS, en el dialecto alemán hablado en Suiza. Su día, el 6 de Diciembre, se elabora la cerveza, y se deja madurar durante 10 meses antes de ser embotellada. Transcurrido ese tiempo, empieza la comercialización para acompañar la celebración de las navidades, de modo que cada año se disfruta la elaborada el año anterior. ¡Feliz cumpleaños, cerveza!
Es una cerveza oscura, casi negra. Sin mucha espuma. Tiene una alta graduación alcohólica: 14º. Durante mucho tiempo fue la cerveza tipo Lager más alcohólica comercializada, si bien en la actualidad esta marca ya ha sido superara, aunque quizás con dudoso gusto y éxito. SAMICHLAUS es un clásico, y no tiene rival.
El aroma es muy intenso, y manifiesta claramente esa alta graduación. Evoca, además del alcohol, el caramelo, regaliz y pasa. Al gusto, en un primer momento resulta dulce, y nos hace dudar si estamos ante una cerveza o un licor. Al paladearla surgen las maltas y un muy ligero amargor a lúpulo: Sí, ¡es cerveza!, aunque en algún momento te haya parecido un vino de Oporto o un Jerez!
Es una cerveza estilo lager, doppelbock para ser más concretos, de baja fermentación, consiguiendo tan elevada graduación alcohólica únicamente por la acción de las levaduras, con una fermentación muy rápida, seguida de una muy lenta maduración (esos 10 meses de espera que antes hemos indicado).
Una cerveza muy apropiada para la Navidad, para tomar a los postres de las próximas celebraciones, acompañando los postres y dulces navideños.
Pero, además, aguanta muy bien el paso del tiempo. Y hasta lo agradece, madurando en botella (lugar seco, fresco y sin luz), y convirtiéndose en una cerveza compleja, cremosa y de gusto único: no habrá dos iguales. Una cerveza que mejora con la edad y a la que le va bien cumplir años.
Y ya sabes, si quieres probar:
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Un Comentario
sharoar
todo un clásico me encantaría probarla es interesante