Cerveza
IPA: CARACTERÍSTICAS
En esencia, dos son los caracteres significativos de este tipo de cerveza: la graduación alcohólica y la presencia de lúpulo.
Y todo ello, como vimos al tratar la historia y origen de este tipo de cerveza, porque para que pudiera ser transportada en largos viajes, el alcohol proporcionaba un ambiente hostil para los microbios, y porque el lúpulo – conservante natural – previene el crecimiento de las bacterias que causan la acidez.
Este era el origen del término “India” en la denominación (cerveza elaborada para ser llevada a las colonias británicas), quedando así aclarado que el término en la denominación de la cerveza no refiere su país de origen.
La cerveza resultante era muy amarga, alcohólica y espumosa.
El éxito de IPA pronto fue copiado por otras cervecerías, y muy especialmente los cerveceros americanos comenzaron a elaborarla para la exportación y los mercados interiores. Con el tiempo el estilo tomó popularidad en el nuevo mundo, y en la actualidad es uno de los estilos cerveceros con mayor producción a nivel mundial.
Hablar de IPA, por tanto, es hablar, principalmente de lúpulo: de aromas y de amargor. El lúpulo es la flor que se usa en el proceso cervecero para entregar amargor, sabor y aroma a la cerveza. Y una cerveza muy lupulada será aquella a la que se ha querido añadir ese extra de sabor y amargor que le da dicho ingrediente.
Una IPA es, dicho sea a modo de esquema, una Pale Ale: es una cerveza de fermentación alta (Ale) y calificada como pálida (Pale) para diferenciarla, por su color más claro, de las características Brown, Stout o Porters (características cervezas inglesas de aquella época).
Las cervezas catalogadas como India Pale Ale, se caracterizan por cuatro aspectos básicos:
- Son cervezas de alta fermentación.
- Presentan un color pálido anaranjado similar al ámbar, de menor o mayor intensidad.
- Su graduación alcohólica oscila entre 5,1º y 7,6º.
- Poseen un mayor aporte de lúpulo, que proporciona un mayor grado de amargor, aparte de una serie de matices aromáticos y de sabor particulares.
El desarrollo de esta cerveza ha traído también otras novedades: una de ellas es la medición de la amargura en la cerveza, mediante el IBU o ESCALA DE UNIDADES DE AMARGURA, que es una forma estandarizada de medir la amargura, que vendrá determinada principalmente por los lúpulos utilizados durante la elaboración de la cerveza.
Normalmente, a más lúpulo más amargura, si bien el efecto del amargor es menos perceptible en cervezas de alta calidad.
A modo de ejemplo: las cervezas industriales poseen entre 12 y 15 IBU, mientras que las artesanales, por lo general, se encuentran entre 25-40 IBU. En términos generales, una IPA podría tener un amargor mayor a 40 y llegará a más de 70 (y en el caso de las “IPA EXTREMAS” podrían incluso llegar a 100 o 120).
El estilo IPA en la actualidad (2016) está realmente de moda, y es una tendencia que si bien podría considerarse inicialmente pilotada por la comunidad de cerveceros artesanales de los Estados Unidos, se ha extendido a todo el mundo.
En España, son muchas las cerveceras artesanales que dedican importantes esfuerzos en su elaboración.
Definida en ocasiones como «una cerveza para verdaderos amantes de la cerveza», las IPA se presentan como la antítesis de las cervezas rubias y ligeras que dominan el mercado (especialmente de las cervezas más comerciales e industriales).
Y, en esa búsqueda del extremo aroma y sabor, crecen y ganan cada día nuevos consumidores, si bien es cierto que también tiene sus detractores, que las consideran como unas cervezas amargas y difíciles de beber.
En cuanto a la temperatura de servicio, para apreciar bien sus aromas y sabor se podrán disfrutar bien frescas (entre 8º y 13º, según gustos personales), pero no heladas. El estante más bajo del frigorífico es suficiente. Una extremada baja temperatura, o una copa o jarra helada, impedirá que puedas apreciar sus aromas y sabores.
Deberán ser servidas en el vaso o copa adecuada (abierto/a para percibir bien los matices y aromas), nunca congelado/a. Si la tomas desde la botella, no apreciarás su riqueza.
Y para finalizar, y en lo relativo a maridajes y combinaciones, con carácter general debemos destacar la buena combinación que hace esta cerveza con platos con abundantes especias, salsas a base de curry o de mostaza, siendo ideales para acompañar comida asiática picante y especiada.
Es una cerveza con un impactante sabor y muy aromatizada, y combina con comidas fuertes, muy condimentadas. Tratándose de queso, la combinación de una IPA y queso azul puede llegar a resultarte deliciosa.
¡ Añade un Comentario !
Lo siento, debes estar conectado para publicar un comentario.